Header image  

Un vin retrouvé de 700 d'âge

 
  
 
 
 
 

 
 
CONTEXTE

 

A compter des Croisades, Montpellier détient le monopole d'un grand commerce avec le Levant. Le port de cette ville restera la porte d'entrée des épices en France puis pour le reste de l'Europe pendant plusieurs siècles.

 

- Montpellier est le seul accès possible du Royaume de France sur la méditerrannée du XIIème au XVème siècle. Son cordon litorral crée une zone d'eau au calme mettant son port à l'abri des attaques. A cette époque, la Provence ne fait toujours pas partie de la France.

 

- Montpellier accueille la première Faculté de Médecine de France. La médication basée sur l'usage des plantes créée un appel constant en plantes et épices. Rapidement, elles s'utiliseront en art culinaire. Les vins élevés aux plantes étaient reconnus à travers toute l'Europe. Ces vins attérissaient chez les Pâpes d'Avignon, les cours princières et royales de France et du Nord de l'Europe.

 

 
EPICEZ VOS DEGUSTATIONS